cybermalakh (cybermalakh) wrote,
cybermalakh
cybermalakh

Category:

Лабиринт Амбера

Перечитывая «Хроники Амбера» Желязны, всегда задавался вопросом: как выглядит Лабиринт (Pattern)? В книгах он довольно подробно описан, такое ощущение, что у автора было его изображение перед глазами – все описания не противоречат друг-другу. В интернете нигде не нашел мало-мальски удовлетворившего бы меня изображения Лабиринта, поэтому решил скомпоновать описания из разных книг и попытаться, с некоторыми допущениями его нарисовать.

1.В какую сторону закручивается Лабиринт нигде не описано. Наиболее полное прохождение начальной части есть в «Девять принцев Амбера». Попробуем логически рассуждая определить в какую сторону закручен узор Лабиринта. «Мы шли по правой стене, огибая Лабиринт, двигаясь к его дальнему концу… Я двинулся вперед и посмотрел на линию, выложенную огнями, недалеко от моей правой ноги. Единственное освещение этой комнаты составлял сам Лабиринт... Я пошел вперед, поставив на огненную тропинку левую ногу.» Если идти по правой стенке, то Лабиринт будет у левой ноги, соответственно в какой-то момент Корвин развернулся на 180%, о чем автор забыл уведомить читателя.

Сделал он это, несомненно, чтоб ступить на начало Лабиринта, получается, Лабиринт Ребмы должен начинаться так:

Если бы он начинался по другому, то Корвину не пришлось бы разворачиваться чтоб ступить на начало Пути, и Лабиринт не был бы возле его правой ноги, было бы так:


2. Корвин делает несколько шагов, затем лабиринт поворачивает обратно. «Я пошел вперед, поставив на огненную тропинку левую ногу. Вокруг поднялись белоголубые искры. Затем я сделал шаг правой ногой и почувствовал тот поток, о котором говорил Рэндом. Я сделал следующий шаг. Раздался треск, и я почувствовал, как у меня начали подниматься на голове волосы. Я сделал еще один шаг. Затем тропинка стала круто заворачивать почти обратно. Я сделал еще с десяток шагов и мне показалось, что я начал испытывать определенное сопротивление. Как будто передо мной вырос черный барьер из непонятного вещества, который толкал меня обратно с той же силой, с которой я шел вперед.
Я боролся с этим сопротивлением, продолжая идти вперед. Внезапно я твердо узнал, что это называется Первая Вуаль.» Первая Вуаль ничем особо не выделяется на узоре Пути; по крайней мере, нигде в книгах не было никаких указаний на сей счет. Каждая Вуаль длиной примерно десять шагов.

3. Затем следует линия длинной в два с половиной оборота, как раз от Первой, до второй Вуали: « Бранд уже совершил несколько поворотов вокруг главной спирали узора. Он углубился в нее, приблизительно, на два с половиной витка… Я взглянул на Бранда. Он только только выходил из ужасной второй Вуали с голубыми искрами, высотой ему по пояс... (Рука Оберона).

4. Вторая Вуаль начинается с прямой линии, и представляет собой углы, которых минимум четыре: «Вторая Вуаль… Углы… здесь требовалось максимальное напряжение сил» (Знак Единорога). «Я быстро сделал еще шесть шагов, дойдя до конца дуги и выходя на прямой отрезок пути. Я сделал первый шаг вперед по этому отрезку, и с каждым последующим шагом против меня начал воздвигаться второй барьер, Вторая Вуаль. Передо мной был поворот направо. Еще один, и еще...
Начался другой поворот, и у меня возникло такое ощущение, как будто я иду сквозь липкий клей.
Один, два, три, четыре…» (Девять принцев Амбера).

5. Далее идет Большой Вираж, или Великая Дуга (Кривая), судя по всему, самая длинная дуга в Образе:

6. За ней идет система из трех поворотов и прямой: «Я вышел из филигранного столба огня и пошел по Великой Кривой...
Я прошел еще три поворота, прямую линию»… (Девять принцев Амбера).

7. После прямой идет «несколько крутых виражей» (Девять принцев Амбера), «несколько дуг» (Знак Единорога) – точной цифры нет, я сделал два поворота, и, соответственно три дуги:

8. Затем 10 поворотов: «Десять поворотов, после которых голова моя была как в тумане» (Девять принцев Амбера):

9. после идут: «короткий вираж, прямая линия и Последняя Вуаль... Затем — короткий вираж, окончившийся темнотой» » (Девять принцев Амбера), короткий вираж – три шага: «Вуаль осталась позади. За ней была короткая дуга. Три шага во тьму и спокойствие» (Знак Единорога). Последняя Вуаль нигде не описана как отображается на линиях Лабиринта. Логично предположить что она не будет просто линией как самая простая Первая Вуаль, и будет сложней чем углы Второй Вуали. Я нарисовал ее как серию из четырех радиусных поворотов.



Tags: Амбер, Лабиринт, Образ, как выглядит огненный путь амбера
Subscribe

Posts from This Journal “Амбер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment