cybermalakh (cybermalakh) wrote,
cybermalakh
cybermalakh

Category:

Любимая гравюра Корвина.

Хотел найти любимую гравюру Корвина, оказывается в ЖЖ про нее уже писали. Не стану множить сущности, просто перепощу.

Оригинал взят у nimdator в Искусство живописи

Интересно, висит на его стене гравюра Мори или ее украли? Она называлась "Лицом к лицу", и на ней была изображена смертельная схватка двух воинов. Хорошо бы ее увидеть.
Прекрасная гравюра Йошитоши Мори висела на прежнем месте - опрятная, элегантная, страстная. Неужели никому не пришло в голову, что это - одна из самых дорогих вещей...
Это цитата из "Хроник Амбера" Роджера Желязны.
Чем Желязны хорош, так это наличием превосходного образования. Если не ошибаюсь у него два высших: филологическое и по историческое (история религий). Благодаря столь обширной базе, его романы всегда наполнены завлекательными ссылками на мифологию разных народов и различные религиозные системы. Очень неплохой, образованный автор, одним словом, рекомендую.

А речь о живописи. Значение которой в нашей жизни утрачено почти полностью, так как вытеснено более дешевым и быстрым видом - фотоискусством, аналогично поэзии, которая целиком вытеснена разнообразными "ВИА". Но о поэзии потом, сейчас о живописи.
"Энергетически", если мне будет позволено употребить столь затертое слово, картины гораздо предпочтительнее фотографий. Какой-нибудь Фотографии может быть очень много - картина может быть только одна (ну, копии в расчет не берем). На картину ходят годы, на фотографию - неделя в лучшем случае. Картина хранит личность создателя очень широко, фотография "помнит" только того, кто нажал спуск. Разница всем понятна. И пока победная поступь фотографии несла искусство массам и для масс, у живописи, к сожалению, наступило вырождение.
Пройдитесь мимо картин, которые выставляются у ЦДХ на Парке Культуры (дом художника) - натюрморты, букеты, немного марины и много ню, сюжеты на потребу богатой публике, которая покупает не из-за художественной ценности, а из вопроса совместимости с гарнитуром в гостиной. И черт с ними, с сюжетами! не в сюжетах ведь дело. Гораздо реже встречаются отклики на картины. Когда идешь, блуждаешь рассеяно взглядом по полотнам, и вдруг цепляет ОНА - Картина. И стоишь, не дышишь, и смотришь, понимаешь - твое. И слезы на глазах. Струны души, да, какие-то задеты, досель не звучащие, вслушиваешься... да. Кхм. Так вот. Теперь таких Картин гораздо меньше. Не рискну сказать, что их нет совсем, во всяком случае они где-то далеко не рядом с ЦДХ.
PS. Для заинтересовавшихся творчеством Мори, его имя в английской транскрипции Yoshitoshi Mori. И да поможет вам Гугль!
Tags: Лицом к лицу, амбер, иошитоши мори, корвин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments