?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

куда уходят мысли

По заданию ламы медитировал на то, куда уходят мысли. Увидел канал идущий по коре мозга, и уходящий в пустоту, параллельно шел другой канал, эмоциональный. Получается, мысль (или эмоция), приходят к нам из пустоты (синим цветом на рисунке), в манипуракачакре обретают форму, затем поднимаются вверх по позвоночнику (красным цветом), проходят по левому полушарию (мысль) или по правому (эмоция), и через сахасрарачакру уходят в пустоту. Это в идеале.      Бывают случаи в которых особо сильная эмоция (гнев, сострадание и т.д) вырывается из поля человека, и уходит к объекту вызвавшему эмоцию. Либо, наше астральное тело не может отпустить эмоцию стресса, переживая ее вновь и вновь, образуя лярву.

Recent Posts from This Journal

Comments

is4umielofon
Feb. 16th, 2018 03:16 am (UTC)
Што вы предлагаете?
Хм, ну, до тех пор пока Вам не надоели цветы на тех тропинках, которые Вы можете посещать сейчас, пока Вам, так сказать, не захотелось отправиться в путешествие в дальние страны, где растут совсем другие цветы, иногда намного более прекрасные, чем есть на доступных Вам сейчас, т.е. пока не появился стимул проходить тропинки с уже знакомыми цветами с большей скоростью, думаю, что Вам это будет не очень интересно.)))
Когда же Вы сами заинтересуетесь тем, чтобы развивать скорость побольше, то Вам достаточно будет перечитать мой ответ еще раз. Кмк, я уже написал все, что необходимо, чтобы понять что здесь нужно делать. Может быть только еще раз акцентирую на том, что наша привычная деятельность оказывает огромное влияние на наше мышление: если Вы - спортсмен, то будете мыслить движениями, если бухгалтер - цифрами, если ритор - то диалогами. А если Вы в основном читаете книги по методу Spritz, со скоростью 1000 слов в минуту, то Вы привыкаете подавлять артикуляцию, у Вас совершенно нет времени на то, чтобы проговаривать слова и вести внутренний диалог. Это ставит Вас в условия, когда Вы либо просто медитируете на постоянно меняющиеся слова без малейшего понимания того, что происходит, либо таки пытаетесь ухватить смысл, начинаете "узнавать" слова, а не читать их, отказываетесь от внутреннего проговоривания при чтении, развиваете навык мыслить без пауз на ожидание окончания внутреннего диалога... в какой-то момент Вы понимаете, что он просто не нужен, он начинает Вас раздражать и мешать Вам. В общем, Вы получаете хороший стимул подавить его и избавляетесь от этой ужасной, по моему мнению, привычки...
Кажется, я увлекся, и написал намного больше, чем нужно было.))) Ну, забудьте тогда все, что я писал, хотя, оно и само по себе забудется до тех пор, пока у Вас не возникнет потребости в этом.
m0z9
Feb. 16th, 2018 04:35 am (UTC)
Предлагаете повысить скорость восприятия информации? Или я что-то упустила?

Так же чисто сорвать цветочик: как у вас сочетается беспощадный материализм, демонстрируемый на плацдарме Научного Инквизитора (души нет, религия зло, всё такое), и очевидные намёки на мистицизм (совместное сновиденье, остановка ВД, "далёкое путешествие", ах да, Атиша), выражаемые здесь?

Edited at 2018-02-16 04:36 am (UTC)
is4umielofon
Feb. 16th, 2018 06:36 am (UTC)
Предлагаете повысить скорость восприятия информации?
Скорость да, можно повысить, но не за счет ускорения мышления, а за счет повышения его эффективности. Хотя, скорость тоже можно ускорять, но здесь, кмк, очень велика опасность переутомления...
Например, мне навсегда запомнился случай, когда я внезапно увидел, как падает моя любимая чашка с горячим чаем: сначала она вообще застыла, потом начала двигаться как бы рывками, все ускоряясь... во всяком случае, "замедление восприятия времени" позволило мне не торопясь обдумать как сделать так, чтобы чашка не разбилась, и при этом не обжечься (правда, остановил я ее слишком жестко и кипяток, таки обжег мне руку).
В отношении эффективности, попробуйте понаблюдать за насекомыми или роботами. Их движения могут быть даже пугающими из-за своей скорости и эффективности, но... попробуйте посмотреть несколько раз это видео:


Если после первого просмотра "жалящие" движения программатора лично мне показались стремительными и пугающе-опасными, то с каждым новым просмотром удается рассмотреть все больше деталей, показывающих его "неуверенность" и, если захотелось посмотреть его опять, после n-го просмотра, то уже нужно просматривать видео уже на двойной скорости, чтобы исчезло ощущение "заторможенности" происходящего...

Точно так же и со скорочтением: много читая на комфортной скорости, нужно дождаться того момента, когда захочется читать чуть быстрее (возможно, придется "потренировать" это желание, читая на скорости чуть ниже комфортной))) и постепенно ускоряясь, можно прийти к тому, что Вы просто не будете успевать проговоривать читаемые слова, Вам это станет не нужно. Вы поймете, что мыслите Вы не словами, слова - это перевод с Вашего внутреннего языка, на язык, понятный окружающим. (Собсно, можно заметить как люди, иногда, когда возбуждены и у них нет времени "правильно сформулировать" свои мысли, пишут на форумах то, что читатели потом так и называют "поток сознания"). После этого, просто по аналогии, можно будет перенести этот навык в повседневную жизнь.
m0z9
Feb. 17th, 2018 07:38 am (UTC)
Я с благодарностью приняла советы, однако, именно когда я пишу и читаю, у меня нет внутреннего диалога. Есть другая серьёзная проблема - "залипание" на том, что я делаю. Трудно переключаться, тем более - следить за двумя процессами сразу. Что-нибудь, кроме уже сказанного вами, можно с этим сделать? Ещё раз спасибо за ценную беседу.
is4umielofon
Feb. 18th, 2018 07:01 pm (UTC)
Сложна!
Если есть возможность, попытайтесь представить два процесса как компоненты одного или довести до автоматизма контроль за одним из процессов...
И здесь, видимо, нужно будет применить этакое мыслительное айкидо: понаблюдать за собой и найти ситуацию, в которой Вам наоборот трудно "не залипать". Первое, что приходит в голову - это музыка. Попробуйте слушать партию только одного инструмента, не обращая внимания на другие, потом другого, потом их вместе. Вот мне, например, нужно напрягаться, чтобы удерживать внимание на каком-то одном инструменте, расслабляясь я сразу начинают слышать все инструменты одновременно, как нечто целое, собственно мелодию.
is4umielofon
Feb. 16th, 2018 07:05 am (UTC)
как у вас сочетается беспощадный материализм
А что может помешать "беспощадному материалисту" создавать виртуальные вселенные с отличными от этой вселенной правилами, хотя бы для того, чтобы лучше понять правила этой вселенной? ))
Мне очень нравятся разные вселенные, например, упорядоченные таким образом, что все единомышленники вместо того, чтобы выяснять отношения друг с другом, разносятся по разным измерениям (кмк, это пригодилось бы и нам, в нашей вселенной) или такие, где возможны путешествия со сверхсветовыми скоростями или такие, где магии можно учиться так же, как сегодня можно учиться программированию (или такие)


Edited at 2018-02-16 07:06 am (UTC)
m0z9
Feb. 16th, 2018 07:49 am (UTC)
Вы так ловко справляетесь с "неразрешимостями" - может, и с этой поможете?

Материалист, работающий с виртуальными магическими мирами, вынужден соглашаться с тем, что они являются чистым глюком воображающего, в лучшем случае приправленным бессознательным невербальным восприятием информации (типа чтения по лицу). В остальном все магуйские воздействия на реальность и совместный эзотерический опыт - иллюзия, которая опытной проверки не выдержит.

В то же время, отсутствие полноценной веры в концепт не позволяет материалисту быть полноценным "магом" - то есть, пользоваться концептом с полной эффективностью в виртуале. Попытки же адепта поделиться концептом - не предупреждая слушателя, что сам же адепт считает оный выдумкой - приобретают оттенок неэтичности.

Как вы видите эту проблему?

Edited at 2018-02-16 07:53 am (UTC)
is4umielofon
Feb. 18th, 2018 06:52 pm (UTC)
В то же время, отсутствие полноценной веры в концепт не позволяет материалисту быть полноценным "магом" - то есть, пользоваться концептом с полной эффективностью в виртуале.
Не мешает, если полностью погрузиться в среду и принять все правила. Собсно, в этом и смысл - это помогает взглянуть по-новому на то, что кажется очевидным.

Попытки же адепта поделиться концептом - не предупреждая слушателя, что сам же адепт считает оный выдумкой - приобретают оттенок неэтичности.

Все наши концепты - выдумки, более или менее хорошо описывающие действительность.
Если же речь идет о выдуманном виртуале, то описание действующих в нем правил выдумкой не является, т.к. в этом виртуале действительно действуют такие правила. Выдумкой было бы описание правил, которые не действуют в этом виртуале.

Вобщем, мне кажется, что я не слишком хорошо понял Ваш вопрос.)
is4umielofon
Feb. 18th, 2018 06:39 pm (UTC)
души нет
Ну, если душа - это результат гипостазирования наших представлений о душе (т.е. мы имеем какое-то представление, а потом наделяем его собственной жизнью, предполагаем, что она может существовать в отрыве от тела, используем ее для того, чтобы объяснить чем живое отличается от мертвого), то такой души нет. А представление о такой душе только мешает понять что же в действительности происходит.
Но если учесть, что появляется все больше имплантов, позволяющих заменить те или иные участки мозга и предположить, что со временем они станут такими, что по качеству не будут ничем отличаться от нашего мозга, представить себе, что человек сначала начал подключать к себе различные дополнения, расширяющие его память, интеллект и т.п. и, со временем, подключил их столько, что первоначальный биологический мозг был продублирован множество раз и расширен так сильно, что потеря этого самого мозга уже почти никак не сможет сказаться на личности, то ту схему, которой подчиняется структура нового, электронного, обиталища можно назвать душой... только это, ведь, совсем не то, о чем думали древние, кмк.

религия зло
Если начать мыслить с "чистого листа", и даже не будучи вооруженным всей мощью известных сегодня способов мышления, а хотя бы предупрежденным о том, как мыслить нельзя, то мы не сможем прийти ни к одной из идей о сверхъестественном, пропагандируемых религиями. Я не буду утверждать, что знаком со всеми религиями, но если говорить о как минимум сотне наиболее популярных, то все они основаны на тех или иных ошибках в рассуждениях или когнитивных искажениях. Религии - ложь и заставляют нас терять адекватность и от этого куча проблем.
и очевидные намёки на мистицизм
Я просто пытаюсь пользоваться знакомой Вам терминологией, чтобы быть уверенным в том, что мы не вкладыаем в слова разные смыслы и при этом не понимаем друг-друга на самом деле, в то время как создается иллюзия, будто бы понимаем.

Edited at 2018-02-18 10:51 pm (UTC)
m0z9
Feb. 19th, 2018 02:44 pm (UTC)
Правильно ли я поняла, что вы считаете себя чистым материалистом, а темы совместного сновиденья и возможности ускорять время до "замораживания мира" - это ролевое обсуждение? Не сочтите за недоверие, будучи шизотериком, я пользуюсь (фактически, злоупотребляю) своим правом допускать всё. Но у меня такое чувство, что если мы пойдём с этими фактами к Научному Инквизитору, и предложим оценить их соответствие физике и биологии, он подтвердит: данные феномены не влезают в научную картину мира, так же, как и - вы совершенно верно заметили - представления о душе, религиозные концепты, и так далее... Так же и необходимость непременной остановки внутреннего диалога для счастливой и продуктивной жизни пока относится к сфере мифов - в мистике это аксиома, опытами - нифига не проверено.

Edited at 2018-02-19 02:45 pm (UTC)
is4umielofon
Feb. 23rd, 2018 12:27 am (UTC)
Правильно ли я поняла, что вы считаете себя чистым материалистом
Ага.
а темы совместного сновиденья и возможности ускорять время до "замораживания мира" - это ролевое обсуждение?
Считайте, что "совместное сновидение" я употребил как эквивалент выражению "Диагноз по юзерпику не ставится, слишком мало данных, чтобы сделать какие-то выводы".
При заморозке времени мысли тоже становятся вялыми и медленными. Вы просто начинаете отдавать себе отчет в том, что происходит намного чаще, чем обычно. Основной эффект - отстутствие паники в голове. Вы просто не тратите время на лишние телодвижения и мысли, но двигаться быстрее или думать быстрее не получается, т.к. такое ощущение, что сопротивление среды очень сильно возрастает. Вы как бы попадаете в вязкий кисель. К тому же, лично я, например, не пытался особо тренироваться в этом, т.к. думаю, что это не слишком безопасно - можно перенапрячься и угодить к соответсвующим специалистам).

данные феномены не влезают в научную картину мира
Совместные сновидения - не влезают, но я и не утверждаю, что это возможно. А "ускоренное восприятие времени" в некоторых ситуациях - это вроде как медицинский факт.)

и необходимость непременной остановки внутреннего диалога для счастливой и продуктивной жизни
Этого я не утверждал. Я писал только о том, что это бесполезная (по большей части) и часто мешающая привычка. Жизнь, я думаю, станет продуктивнее, если она не будет мешать, но вот на счет счастливие - вовсе не обязательно.)

Edited at 2018-02-23 12:30 am (UTC)
m0z9
Feb. 23rd, 2018 04:21 am (UTC)
Система выглядит непротиворечивой. В работе разума вы тоже разбираетесь с нетипичной проницательностью - ещё раз спасибо.

По поводу стробоскопа - так ведь вот в той же статье сказано, что не подтвердилось.

Перед вторым прыжком ученые закрепили на запястьях участников "перцептивные хронометры" - приборы, напоминающие часы, которые показывают цифры, мелькающие с заданной скоростью. Если восприятие действительности в опасные моменты ускоряется, человек должен различать цифры, сменяющиеся в ускоренном режиме. Если же внутреннее время человека не изменилось, вместо цифр он увидит неразличимое свечение. Как показал второй заход, никто из испытуемых, как ни старался, цифры не увидел.

Я не биолог, могу наглючить, но, насколько я знаю, у нейронов - определённая, и весьма низкая, пропускная способность. Что касается людей-счётчиков, то это напоминает "калькулятор на базе нейросети", а не полноценное восприятие... Хотя, повторюсь, я могу ошибаться. Вдобавок, остаётся шанс, что мы не всё знаем о возможностях восприятия.
is4umielofon
Feb. 23rd, 2018 09:31 am (UTC)
По поводу стробоскопа
Да, здесь показано как мы можем ошибаться при интерпретации данных. Нам кажется, что все вокруг замедлилось, а на самом деле мы просто чаще отдаем себе отчет в происходящем...
Но если кто-то будет утверждать, что он действительно ускоряется, то всегда можно проверить его с помощью стробоскопа.

у нейронов - определённая, и весьма низкая, пропускная способность.

Хех, тайна может поджидать нас за любым углом.
Например, у нас есть пластинка с фотодатчиками каждый из которых способен посылать сигнал не чаще чем 1 раз в милисекунду. Но если два соседних датчика будут посылать сигналы не одновременно, а с разницей в половину миллисекунды, то получится, что такой "глаз" посылает сигналы с частотой в два раза большей, чем пропускная способность датчиков. А если сгруппировать датчики в группы по 10 штук,то и частота увеличится в 10 раз...
Т.е. низкая пропускная способность нейронов сама по себе может ничего и не говорить, если не знать как все работает и как именно их пропускная способность нейронов сказывается на системе в целом. И здесь возможны сюрпризы).

мы не всё знаем о возможностях восприятия
Лично я так и действиетельно довольно мало об этом знаю).
Например, с этой иллюзией мне совсем ничего непонятно.
m0z9
Feb. 16th, 2018 05:05 am (UTC)
Я, наверное, пишу слишком мало - на всякий случай, отдельно благодарю за беседу и уже трижды предоставленные вами ценные отсылки.

Profile

еретик
cybermalakh
cybermalakh

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel