cybermalakh (cybermalakh) wrote,
cybermalakh
cybermalakh

Categories:

Анализ имен и магических слов рассказа Г.Ф. Лавкрафта "Кошмар в квартале Рэд Хук"

В этом рассказе Лавкрафт отошел от традиции использовать имена и силы Альях и обратился к каббале. Займемся же анализом:
"Надписи были сделаны чем-то красным и несли в себе элементы арабского, греческого, латинского и древнеевропейского языков. Большую часть написанного Мэлон смог разобрать, но прочитал лишь одну, на древнегреческом с элементами древнееврейского языка, представляющую одно из самых страшных обращений к Сатане эпохи александрийского декаденса:

HEL - HELOYM - SOTHER - EMMANUEL - SABAOTH - AGLA - TETRAGRAMATON - AGYROS - OTHEOS - ISCHYROS - ATHANATOS - IEHOVA – ADONAI - SADAY - HOMONION - MESSIAS - ESCHEREHEYE."

1.HEL - происходит от еврейског אל, переводится как "БОГ".
2. HELOYM –происходит от еврейского אלהים, переводится как "Боги" .
3.SOTHER – греческое слово ΣΟΘΕΡ, переводится как "Спаситель".
4.EMMANVEL – происходит от еврейского עמנואל, переводится как "С нами Бог". Впервые упоминается в Книги Исаии 7;14.
5.SABAOTH, происходит от еврейского слова צבאות, что означает "Повелитель Воинств".
6.AGLA. – имя бога происходящее от אגלא, одно из вероятных его значений "Да будет Слава Твоя вовеки, Господь".
7.TETRAGRAMMATON – латинское слово переводится как "Четырехбуквенный" Обычно этим словом называют имя יהוה так, как настоящий способ прочтения его не известен.
8.AGYROS – по всей видимости, искаженное греческое слово ΑΓΙΟΣ, переводится как "Свят".
9.OTHEOS – происходит от греческого ΟΘΕΟΣ, переводится как "Бог"
10. ISCHIROS – греческое слово ΙΣΧΙΡΟΣ, означает "Сильный, Могущественный"
11.ATHANATOS – греческое слово ΑΘΑΝΑΤΟΣ, означает "Бессмертный".

Происхождение этих имен (ΑΓΙΟΣ ΟΘΕΟΣ ΙΣΧΙΡΟΣ ΑΘΑΝΑΤΟΣ) строго христианское, из религии же эти имена плавно и незаметно перекочевали в магию. История их, если верить Протоиерею Родиону Путятину, примерно такова: "В царствование Феодосия Младшего, при Цареградском архиепископе Прокле было страшное землетрясение. По случаю этому было молебствие с крестным ходом, как это всегда бывает у христиан при общественных бедствиях. Вот все молятся о помиловании. Вдруг сильный ветер одного мальчика, на виду всех, поднял вверх и унес высоко к небу. Через несколько минут мальчик, невредимо спустившись оттуда, сказал, что он слышал там, вверху, поющих: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный (ΑΓΙΟΣ ΟΘΕΟΣ ΑΓΙΟΣ ΙΣΧΙΡΟΣ ΑΓΙΟΣ ΑΘΑΝΑΤΟΣ)! Когда слышавшие это воспевали песнь – Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный – и когда прибавили к ней: помилуй нас – Господь тотчас явил Свою милость: землетрясение в ту же
минуту прекратилось. С этого-то времени христиане стали петь Трисвятую песнь".

12. IEHOVA – одна из версий прочтения тетраграмматона - יהוה.
13. VA – часто употребляется в древних заклинаниях, что означает неизвестно, возможно часть имени Yod-He-Vau-He.
14.ADONAI – происходит от еврейского אדני, переводится как "Господь".
15.SADAY – происходит от еврейского слова שדי,
означает "Всемогущий".
16.HOMONION - это слово происходит, скорей всего от латинского homo – человек. Отсылает нас это имя к гностическим мифам о первых Эонах по имени "Человек" и "Человек, Сын Человеческий"
17.MESSIAS еврейское - משיח мессия, помазанник.
18. ESCHEREHEYE, скорей всего происходит из двух еврейских слов: ESCHER אשר - БЛАЖЕНСТВО и EHEYE אהיה – Аз есмь. "Аз есмь Блаженство" - один из титулов Бога.

Текст заклинания из рассказа:
"О друг и возлюбленный ночи, ты, кому по душе собачий лай и льющаяся кровь, ты, что крадешься в тени надгробий, ты, что приносишь смертным ужас и взамен берешь кровь, Горго, Мормо, тысячеликая луна, благоволи принять наши скромные подношения!"
отсылает нас к мистериям Луны, он поразительно напоминает изображение 18 Аркана – Луна, да и к тому же, каббалистические имена упомянутые в тексте насчитываю 18.
ddb47qv6_5937dvptxpgt_b

В старой колоде таро (согласно Элифасу Леви) карте соответствуе буква צדי, ее название переводится с еврейского как "Крюк" - по английски "Хук" что отсылает нас к названию рассказа "Кошмар в квартале Рэд ХУК". Вот как объясняет имена "Горго" и "Мормо" Шандор Лавей в Книге Левиафна:
Mormo (Мормо) - (греч.) Царь Вампиров, супруг Гекаты
Gorgo (Горгона) - уменьш. от Демогоргон, греческое название дьявола

Вот что пишет А. Кроули об аркане "Луна":

"Луна, причастная и к высшему, и к низшему и наполняющая все в промежутке между ними, - самая универсальная из Планет. В своем высшем аспекте она является Связующим Звеном между человеческим и божествен­ным, как показано в Ату II. В настоящем же Козыре, представляющем ее низший аватар, она соединяет земную сферу Нецах и Малкут, кульминацию всех высших форм в материи. Это убывающая луна, луна колдовства и отврати­тельных деяний. Она - ядовитая тьма как условие возрождения света.
Этот путь охраняется Табу. Луна - нечистота и колдовство. На холмах стоят черные башни безымянной тайны, страха и ужаса. Все предрассудки, мертвые предания и наследственные отвращения соединяются, чтобы затмить ее лик перед глазами людей. Чтобы ступить на эту тропу, требуется непобедимое мужество. Жизнь здесь непостижима и обманчива. Огненное чувство на­талкивается на препятствие. У луны нет воздуха. Рыцарь в своем поиске вынужден полагаться на три низших чувства: осязание, вкус и обоняние. Такой свет, который возможен здесь, смертоноснее, чем тьма, и тишину ранит вой дикого зверья".
Имя “Lilith” – принадлежит лунной демонице, царице вампиров, имя ее происходит от еврейского слова לילה переводится оно как "Ночь". Magna Vater – "Большая Вода" имя Луны, как повелительницы приливов и отливов. Элемент Вода соответствует Луне (как впрочем и другие жидкости, например: лимфа, кровь, сперма…)
Так же в тексте упомянуты имена Молоха и Астарот, Молох является Богом солнца древних финикийцев, скорее всего его имя происходит от "Мелех" - царь, Астарот – богиня любви, соответствующая Иштар и Астарте, имя ее означает "Звезда", "Звездная" (сравни с английским "star").
Tags: Лавкрафт, каббала, кошмар, луна, толкование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments